Где живет либидо?

Красивое слово «либидо» пришло в нашу жизнь из латинского языка и означает в буквальном переводе «желание». Снижение либидо – потеря вплоть до полного отсутствия «хотения» заниматься любовью, исчезновение чувства полового влечения. Вполне нормально то, что сексуальное желание непостоянно, ведь и партнер рядом может быть не тот, и обстановка не способствует. Но как поднять либидо – вопрос, часто волнующий многих. Это приводит к спорам в личной жизни, сексуальным расстройствам, тревогам, депрессиям или другим психологическим проблемам.

Автор – сексолог, семейный психолог и основатель клуба "Гейша" Алексей Мацкевич.


Почему пропадает либидо?

Причины снижения либидо и у мужчин, и у женщин, разнообразны. Их можно разделить на физические и психологические. К первым относятся такие, как: болезни организма, злоупотребление никотином или алкоголем, эндокринные нарушения или побочные эффекты принятия лекарств. К второй, психологической, группе относят общее тревожное состояние, ухудшение материального благополучия, семейные ссоры, конфликты на работе и даже отсутствие полноценного семичасового сна. К сожалению, именно психологические проблемы сейчас чаще всего становятся основной причиной снижения либидо.

Но это не фатально и вполне поддается лечению. Во-первых, за либидо обоих полов отвечает тестостерон – специальный гормон. Его спад приводит к тому, что «стрелочка» влечения неукоснительно ползет вниз. А чтобы изменить ситуацию, поправить женское здоровье, достаточно будет поднять уровень этого «вещества» в организме – приобрести специальные лекарственные препараты. Во-вторых, если за возникшей проблемой не стоит болезнь или какое-нибудь физиологическое нарушение, то исправить ситуацию реально самостоятельно и без обращения к врачу. Простейшим способом считается здоровый образ жизни, избегание стрессов и депрессий, а так же постоянная физическая активность.

Как повысить либидо у женщин?

Но если не хочется использовать лекарственные препараты, то можно обратиться к натуральным, проверенным временем, безопасным средствам. Такими, например, являются острые специи: красный перец, хрен или чеснок. Они не только добавляют вкус пище, но и помогают пробуждению сексуального интереса. Вместе с этим не стоит забывать о таких приправах, как кардамон или корица – либидо после них оживает и становится активнее. Идеальным вариантом именно для женщины будет имбирь, ведь считается, что именно чай из корня имбиря делает леди страстной и чувственной.

Как повысить либидо у мужчин?

С мужским организмом все гораздо проще: правильное питание не только придаст сил, но и повысит уровень тестостерона, улучшит сексуальное здоровье. В рационе необходимы такие важные витамины, как «С» (цитрусовые, шиповник, печеный картофель), «А» (молоко или печень), цинк (фасоль, яйца, свинина) или фосфор (арахис, миндаль, чеснок). Как для сильного пола, так и для женщин, идеально подойдут в качестве афродизиака морепродукты, ведь они насыщены жирными кислотами, отвечающими за повышение либидо. Для поддержания мужского здоровья в аптеках тоже можно найти лекарственные препараты и пластыри, содержащие в своем составе необходимый половой гормон.

Как вернуть страсть в отношения?

Но все-таки одной из основных причин снижения либидо является плохие отношения с партнером. А у некоторых пар, долгое время проживших в совместном браке, секс уже не вызывает должного восторга, став лишь одним из пунктов совместного проживания. Иногда для возвращения сексуального желания бывает достаточно просто сменить привычную обстановку, ритм или позы при занятии любовью. Но бывает, что для повышения либидо требуется целый комплекс мер.

Начните с малого. Интересным вариантом будет спать несколько дней в разных комнатах. Если это невозможно, то хотя бы на разных кроватях. Зачастую снижение половой функции связано тем, что партнеры проводят много времени вместе и не успевают соскучиться по телесным контактам. Тестостерон у мужчин не видит причин для пробуждения. Стимулом для сексуального желания может стать чтение специальной литературы или совместный просмотр эротических фильмов.

Верните романтику в ваши отношения. Неплохим вариантом будет принять ванну вместе: пена и свечи настроят на лирический лад, а эфирные масла и легкий ненавязчивый массаж губкой усилят сексуальное желание. Не бойтесь признаваться партнеру в своих желаниях, рассказывайте о том, чего вам хочется в постели. Рассказывайте о своих страхах. Откровенно, но мягко и тактично обсудите то, что вам неприятно или не нравится во время занятий любовью. При этом не забудьте искренне признаться друг другу в том, что вас особенно радует, восхищает и возбуждает в сексуальных действиях любимого человека.

Может помочь повысить либидо и мастурбация. Это возможность узнать свое тело заново. К тому же для роста уровня тестостерона важно вновь почувствовать сексуальное желание. Возможно, именно совместный петтинг и совместная мастурбация станут для вас отличным способом понять друг друга лучше, изучить желания, свои и любимого человека.

Сексуальные отношения являются важным аспектом нашей жизни. Снижение либидо и сексуальная неудовлетворенность зачастую приводят не только к распаду пар, но и физическим болезням и расстройствам. И совсем несложно помочь себе и своему партнеру стать счастливее в сексуальной сфере.

Если хотите получить индивидуальный совет сексолога о своем либидо и своих сексуальных отношениях, запишитесь на бесплатную консультацию.

Наш женский клуб также поможет Вам овладеть целым комплексом эффективных техник, которые разожгут желание в вашем мужчине и в вас самих. Запишитесь на уникальный курс «Суперлюбовница». Мы рекомендуем его для вашего либидо и долгих отношений, полных любви страсти.

Здравствуйте! Спасибо, что Вы обратились в наш центр.
отправить
Пройти тест
Заполни тест и узнай, что именно тебе поможет создать идеальные отношения.
Пройти тест на первичную
консультацию