ТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОТНОШЕНИЯ ЗАШЛИ В «ТУПИК»
У меня, как и у вас, масса проблем. Но самое страшное, что эти проблемы напрягают. А когда они напрягают, решать их как-то несподручно. Когда же их не решаешь, они напрягают еще больше. Вот такой чертов замкнутый круг…
Автор – журналист Андрей Кон
Я давно уже начал замечать, что одна голова хорошо, а тело лучше. Оно иногда тебя предостережет не хуже, чем самый близкий друг. И посоветует не хуже, чем самый мудрый гуру. Бывало, бьешься над какой-то проблемой. Потом все бросил и пошел поспать. Наутро, глянь – заветное решение! Ого! А кому спасибо? Не долгим размышлениям или мозговым штурмам. Спасибо простому сну.
Потому мне и стало интересно попробовать диковинную штуку под названием «ребалансинг». Это некая смесь восточных практик и телесной психотерапии. И не надо годами лежать на кушетке и вспоминать, как мама в глубоком детстве ставила тебя в угол. Просто подышал, покричал, попрыгал – проблема сама собой и решилась.
Волшебство? Проверю!
Тем более, телесный психотерапевт Алексей Мацкевич, на одном из занятий в клубе «Гейша» заметил, что у меня сильнейшее напряжение в груди – а, по мнению телесной терапии, именно там, в груди, живут наши чувства.
– Уж слишком напряжено, – сказал Алексей. – Поэтому, если ты не против, я бы хотел причинить тебе добро.
Я был за.
В первый день я пришел в напряжении. Что это будет? В какую авантюру я ввязался? Как я буду выглядеть, если из меня полезут разные эмоции? И пока все подробно не расспросил, к занятию не приступил.
После небольшой разминки Алексей сообщил, что теперь мы – тигры. Вот так вот сразу! Мы начали друг на друга рычать. А я старался обнаружить внутри себя хищника. Удавалось с трудом. Казалось бы, чего сложного – просто порычать. Но выплеснуть через это свою глубинную агрессию не очень-то получалось. К тому же голову не покидал вопрос: а не очень ли по-дурацки я выгляжу? Но Алексей так самозабвенно рычал, что сказать «хватит! Я так не играю» язык не повернулся. И в какой-то момент все же физически ощутил себя тигром, который отстаивает свою территорию. И тут же понял, как мне это в жизни дается нелегко. А ведь это иногда необходимо. Твердо заявить, это моя территория, мои деньги, моя женщина.
После рыка последовало следующее задание – смех. Сначала я гоготал довольно искусственно и натужно. А потом вспомнил себя тигром и меня разобрал такой хохот, что я уже не мог удержаться. В Индии существует даже йога смеха. Ее адепты собираются рано утром в каком-нибудь месте с красивым видом и просто хохочут. Над собой, над миром, над собственными проблемами. Говорят, это очищает. Я тоже испытал нечто подобное.
Отсмеявшись вместе со мной, Алексей положил свои руки мне на плечи.
– Это твои проблемы. Ты сам их на свои плечи водрузил. А теперь попробуй сбросить.
Так груз на плечах перестал быть метафорой и ощущался физически. Я изворачивался, как мог, но сбросить «проблемы» никак не удавалось.
– Смотри, как они тебя сковывают. Неужели ты от них никогда не освободишься. – подначивал Алексей. Все никак.
И во мне вдруг проснулась спортивная злость: «Блин! В конце концов! Я покончу с ними». И тут же «проблемы» отпустили, будто услышав мою мысль.
Следующая часть занятия проходила на мате. После несколько дыхательных упражнений я ощутил внутри импульс. В теле проснулась какая-то энергия, от которой оно стало дрожать. Потеря контроля над телом меня напугала. И даже закружилась голова. Но я решил перестать этому сопротивляться и просто отдаться этой пульсации.
Я чувствовал, как импульс идет по тазу, по ногам. Чувствовал, как тряслись мои голени. Импульс поднимался и переходил в руки. Иногда я рычал, урчал, стонал. Я пробовал силой мысли передать импульс с ног в руки, но вибрация тут же ослабевала. Зато, как только я переводил свое внимание на какую-то часть тела и старался ее расслабить, импульс появлялся там. Ощущение было необычное, но приятное. Напомнило мне оргазм, но без сексуальных ощущений.
Не отпуская меня с мата, Алексей приступил к массажу спины. Глубоко и с силой. В некоторых местах было больно. Видимо, там, где больше всего напряжения. Затем – массаж груди. Еще более болезненный. Но я чувствовал, как от этого массажа из меня выходит нечто темное и мрачное.
А дальше я просто лежал, приходил в себя после всего пережитого. Зазвучала красивая расслабляющая музыка. И это был словно катарсис. Я чувствовал, что в мою жизнь возвращается свет.
На второй день я уже хорошо понимал, что меня ждет. И шел с твердым намерением получить от процесса удовольствия. Ну где, например, можно себе позволите вдоволь от души позлиться и поматериться?
– Представь, что ты живешь в деревне Вилаарибо, а я – Вилобаджо, – Алексей задал условия нашей первой игры. – Между этими деревнями река, – мы встали на расстоянии друг от друга. – В моей деревне Вилобаджо пропала овца. Мы думаем, что ее забрал кто-то из Виларибо. Хотя на самом деле ее утащил волк. Но мы-то этого не знаем, поэтому будем ругать вас через реку. А вы, из Виларибо, нам отвечать.
Переругиваться было необходимо на Джибирише. Джибириш – это такая тарабрщина, случайный набор звуков, похожий на живую речь. И вот эта ругань мне понравилось. Я подпрыгивал от гнева, топал ногами, возмущался и злился, как мог. С чего это меня обвиняют в том, что я не совершал? Злиться и возмущаться, не сдерживая себя – оказалось, круто!
Тигр в этот раз мне дался намного легче. Я долго прощупывал внутри себя дикого зверя после первого занятия и тут уже спокойно выпустил его на волю. Потому мы на этих полосатых хищниках не стали надолго останавливаться.
Алексей предложил, не теряя этого разгоряченного агрессивного состояния, переместиться на мат. И хлестать руками и ногами по татами, что есть мочи, и активно дышать, выпуская агрессию.
– Надо прямо рукой хлестать, так хлестать! Ты сбиваешься с ритма! Наверное, в армии не служил.
– Не служил!
И я старался не сбиваться, злиться и дубасить ритмично и максимально злобно. Я боялся что-нибудь разрушить и поломать от собственного гнева. Но понимал, что лежу на мягком мате. Ни себе, ни мебели, ни кому-либо ущерба причинить не могу. Тем более, что рядом Алексей.
Агрессия накатывала волнами. И моментами эта моя звериная дикость даже начала меня веселить. Хотя быть долго злым меня утомляло. И я впадал в исступление и бессилие. Но потом мой внутренний хищник вновь набирал силу и мощь.
Дав мне вдоволь нахлестаться добрых полчаса, Алексей стал продавливать мне грудь. Было дико больно.
– Выражай свою боль через звуки!
Я орал, как резанный, нисколько не переживая, что клуб находиться в жилом доме (меня заверили позднее, клубу очень повезло с соседями)
Затем Алексей подложил подушечку под поясницу. Встал у меня за головой, взял за руки и потянул их на себя, попросив меня дышать глубже и освободить грудь. И, действительно, будто с меня стянули металлический корсет. Дышать стало свободнее и легче.
Второе занятие мне показалось более уютным и комфортным, даже несмотря на всю боль и крики. Может потому, что большей частью проходило лежа. Может потому, что я уже не сопротивлялся своим эмоциям и импульсам. А может потому, что быть диким зверем иногда – это такой кайф.
На четвертый день я решил не задерживаться так долго и поставить себе цель попроще.
– В этом раз хочу спокойного позитивного состояния! – подал я «заявку» Алексею. В могилу мне как-то больше не хотелось.
– Хорошо! Ведь ребаласинг – это не обязательно орать. В этот раз я предлагаю тебе свои проблемы протанцевать.
Протанцевать? Неожиданно. Меня позабавила эта идея «У меня есть проблема. Сейчас я тебе об этом станцую» – это ж чисто индийское кино.
Заиграла группа Yello. И мне стали приходить разные образы и состояния.
То я увидел, будто я ужом проскальзываю через все препятствия, хитро и ловко их огибаю под задорную музыку.
Потом показалось, будто я в аду. Вокруг черти кого-то жарят на раскаленных сковородах, монстры блуждают. И сквозь этот ужас и трэш я задорно скачу по горной извилистой дорожке наверх. К своей цели. Почти как в песне «вместе весело шагать по просторам». Ловлю угар и позитив от творящегося вокруг трешачка и от того, что я умудряюсь в нем двигаться вперед и не терять внутреннего драйва.
Потом возник образ шахмат с Судьбой. Судьба может делать сильные ходы, но случайно и необдуманно. У нее нет цели меня обыграть. Зато, если буду сосредоточен и внимателен, я могу многие ее ходы обратить себе на пользу и выиграть партию.
Обо всем этом я танцевал. В общем, читатель: есть проблемы? Танцуй!
А потом я лег на спину. Алексей очень бережно взял мою голову, и стал медленно-медленно, едва заметно, ее двигать. Как в покадровой съемке. И моя перенапряженная от сидящей работы шея начала плавно расслабляться.
Когда Алексей убрал руки, я почувствовал, что моя голова пошла. Сама. Без меня. Она медленно двинулась направо. Налево. А потом остановилась.
– Что это было? – спросил я.
– Это не ты двигал? Ого! Но тело – удивительная штука. Наверное, какие-то процессы, которые я в нем начал, оно завершило и пришло к балансу.
На пятое, последнее занятие курса, я пришел уже с простой четкой конкретной практичной заявкой.
– Мне сложно справляться с большим количеством контактов. А для работы это необходимо. Мы можем с этим поработать?
– Можем, – сказал Алексей, расслабленный и, как золотая рыбка, готовый выполнить любое желание. А затем произнес фразу, которая очень мне понравилась:
– Знаешь, ведь можно напряженно идти. А можно расслабленно бежать.
Алексей включил музыку и сказал:
– Представь, будто ты – воздух. Ты – легкий. Ты – везде, но не погружаешься в глубину.
Я понял, что мне, человеку, любящему во всем докопаться до сути, как раз не хватает этого состояния воздуха – невесомого и вездесущего.
Потом мне пришел образ, что я легко играю клавишах прекрасную мелодии. А каждая клавиша – человек.
Затем я увидел, как через меня проходит все человечество. Да, все 7 с половиной миллиардов. И я достаточно силен. Мой процессор достаточно силен, чтобы справится с таким количеством одновременных задач и контактов.
Потом перед глазами возник сенсорный экран. Я мог отдалять и приближать людей движением одного пальца, менять местами и – что не маловажно – отключать звук.
К концу занятия большее количество контактов уже как-то перестало пугать. Последнее занятие оказалось самым коротким. Одно занятие – одна задача.
Мои проблемы не разрешились все разом. Но все, что меня так напрягало, теперь меня уже напрягало не так. Я смотрел на них с буддийским спокойствием: «Ну проблемы! Проблемы – это ж нормально. Проблемы – это не повод напрягаться». И от этого они стали решаться как-то быстрей и веселей.
И тело я чувствовал совершенно по-другому. Точнее, тело ЧУВСТВОВОВАЛ. Чувствовал его ощущении и эмоции внутри. Старался быть с ними в согласии. Изрядно прибавилось энергии. Позволю даже сказать, что ощутил поддержку тела в своих делах, будто в благодарность за эту проделанную работу.
Резко усилилось мое сексуальное желание. Хотелось и моглось чаще и больше. Хотя это и не было главной целью ребалансинга. Но все же этот побочный эффект был приятный.
И еще я нашел для себя несколько состояний-образов-техник, которые в дальнейшем помогли пережить мне сложные ситуации. И иногда я к этим техникам-образам я вновь возвращаюсь и черпаю в них силы. И главное – это были не техники какого-то гуру. И не из книжки. Это были мои методы. Они пришли ко мне в процессе ребалансинга. И были придуманы именно для меня. И это было круто! Это был еще один мой внутренний ресурс, который я в себе раскрыл.